給食ニュース!
						 園芸科の新鮮な野菜を給食で提供しました!
						園芸科の新鮮な野菜を給食で提供しました!											
					
					
園芸科で採れた、長ねぎ・じゃがいも・人参を使用したカレーうどんを提供しました!
生徒からは「じゃがいもが甘くて美味しい!」などの声もあり、PTA給食試食会でカレーうどんを食べた保護者の方からも「美味しい!」という感想を頂きました。
採れたての野菜を使った、贅沢な給食が提供できました。園芸科のみなさん、美味しくて新鮮な野菜を納品いただき、本当にありがとうございました ♪
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【ツナのレモンサラダの作り方】(1人前)
〈材料〉ツナ(10g)、きゅうり(10g)、もやし(40g)、人参(15g)、レモン汁(1.8g)、しょうゆ(3.6g)、砂糖(1g)、食塩(少々)
- きゅうり、人参は千切りにする。
- きゅうり、もやし、人参をさっと茹で、冷水で冷やす。
- 野菜が冷えたら、ツナ、調味料を全て入れて混ぜ合わせて完成
						 七夕は星いっぱいの給食でした ♪
						七夕は星いっぱいの給食でした ♪											
					
					
7月7日の学校給食は七夕メニューを提供しました。
星型のハンバーグ、星型の人参が入ったスパゲッティサラダ、ソパ・デ・アホというスペインのにんにくスープ、デザートは星の色をイメージしたレモンソースが入っているクレープ、そして食パン、牛乳というメニューでした。
給食時間には、「人参が星だね~」「星のハンバーグだ!」という声が聞こえ、児童・生徒は七夕メニューを楽しんでいる様子でした。
次の行事食もお楽しみに!
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【ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)の作り方】(1人前)
〈材料〉☆ベーコン(10g)、トマト缶(20g)、☆マッシュルーム水煮(10g)、おろしにんにく(0.8g)、オリーブオイル(0.5g)、鶏卵(7g)、☆コンソメ(1.9g)、☆食塩(0.2g)、パセリ(あれば少量)、☆水(120㎖)
① ☆を鍋に入れて煮る。
② トマト缶を入れて沸騰したら、溶いた鶏卵を回しいれ、オリーブオイル、にんにくを入れて完成