中標津支援学校では、センター的機能を生かして、地域の特別支援教育の実践を支援しています。

・一人一人のニーズに応じた幼児児童生徒の指導内容や授業の工夫についての相談に応じています。
・個別の指導計画、個別の教育支援計画の作成について助言いたします。・知能検査・発達検査などを手掛かりに、幼児児童生徒の理解を図り、指導・支援の手だてについて考えます。

・心理検査用具の貸し出しを行っています。

・各学校や団体の研修会において、発達障害の理解や特別支援教育に関する講義等を行っています。

・各学校、団体の学校見学も受け付けています。

※来校での相談については無料です。
※本校には、KABC-Ⅱ-個別式心理教育アセスメントバッテリー、改訂版鈴木ビネー知能検査、新版TK式田中ビネーⅤ知能検査、WISC-Ⅳ知能検査、S-M社会生活能力検査、LDI-R -LD判断のための調査票-、PVT-R絵画語い発達検査、遠城寺式乳幼児分析的発達検査の器具があります。
※研修会講師の依頼の際は、希望日時、講義の内容、交通費予算等について御相談させていただきます。
※見学会は時期によっては受付できない場合もございます。詳しくは本校まで御連絡ください。

中標津支援学校では、「小・中学部就学に関わる教育相談」「高等部進学にかかわる教育相談」「学びや育ちにかかわる教育相談」を実施しております。