2025年7月の記事一覧
七夕は星いっぱいの給食でした ♪
7月7日の学校給食は七夕メニューを提供しました。
星型のハンバーグ、星型の人参が入ったスパゲッティサラダ、ソパ・デ・アホというスペインのにんにくスープ、デザートは星の色をイメージしたレモンソースが入っているクレープ、そして食パン、牛乳というメニューでした。
給食時間には、「人参が星だね~」「星のハンバーグだ!」という声が聞こえ、児童・生徒は七夕メニューを楽しんでいる様子でした。
次の行事食もお楽しみに!
________
【ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)の作り方】(1人前)
〈材料〉☆ベーコン(10g)、トマト缶(20g)、☆マッシュルーム水煮(10g)、おろしにんにく(0.8g)、オリーブオイル(0.5g)、鶏卵(7g)、☆コンソメ(1.9g)、☆食塩(0.2g)、パセリ(あれば少量)、☆水(120㎖)
① ☆を鍋に入れて煮る。
② トマト缶を入れて沸騰したら、溶いた鶏卵を回しいれ、オリーブオイル、にんにくを入れて完成