アクセス数619733人目

=お知らせ=

【自然災害(台風・暴風雪など)等の対応について】

ホームページについて
 このホームページは、北海道中標津支援学校が教育利用を目的として運営している公式ページです。このサイトに含まれる画像・内容の無断転載・営業誌掲載はお断りします。
Copyright(c)2018 Hokkaido Nakashibetsu High School for Special Need Education All Rights Reserved

中標支News >> 記事詳細

2019/12/20

SKJ講演会を実施しました!

| by 総合支援部

1129日(金)に「S(卒業生)K(企業)J(事業所)講演会」を実施しました。

本校卒業生の進路先である、「株式会社ぎょれん道東食品」「生活協同組合コープさっぽろ」「特定非営利活動法人リフテ」「特定非営利活動法人生活学舎のんき」から企業・事業所の方、卒業生を招き、「一般就労グループ」「就労継続支援A型・就労移行支援グループ」「就労継続支援B型グループ」に分かれて、講演や質疑応答、作業体験を通して「働く上で大切なこと」「社会人として求められる人材」「学校で学んだことで役立っていること」などを学びました。

生徒自らが企業や事業所、卒業生の方に質問をしている姿が印象的で、大変有意義な活動となりました。

余談ではありますが、「SKJ講演会」の「SKJ」は、これから「社会人」として社会参加していく生徒をイメージし、頭文字を取って「S()K()J()」とかけています。

09:40 | 学校行事